Почему штукатурка быстро схватывается в ведре и как замедлить ее застывание

Сохнет штукатурка

Штукатурка — удобный и экономичный материал для выравнивания поверхностей. Но у нее есть один недостаток — иногда она засыхает еще до того, как нанесена на стены. Быстро схватившаяся смесь становится непригодной для использования, и ее остается только выбросить.

Сколько должна храниться штукатурка в ведре

Новая штукатурка в заводской упаковке хранится в среднем 6-12 месяцев. Но после вскрытия на срок годности продукта влияют окружающие условия:

  • температура;
  • влажность;
  • близость отопительных приборов.

Пастообразные штукатурки начинают густеть и подсыхать, порошковые — впитывать влагу, слеживаться и комковаться, что ускоряет застывание смеси, находящейся в таре во время отделочных работ.

В меньшей степени это касается готовых шпаклевок, расфасованных в пластиковые и металлические емкости. Пастообразная масса в ведре сохнет медленно, ее остаток после использования можно герметично упаковать и долго хранить без потери качества.

Хранение

Цементная штукатурка тоже не доставляет проблем в момент нанесения. Она долго не сохнет и стоит в готовом виде несколько дней.

С гипсовой смесью работать сложнее. Она быстро схватывается и становится непригодной для оштукатуривания. Правильно разведенный раствор должен сохранять нужную консистенцию в течение 20-30 минут.

Приготовленная смесь не будет застывать раньше времени, если:

  • сухой состав свежий и правильно хранился;
  • соблюдены технология и пропорции замешивания;
  • использованы чистая тара и инструменты.

Чтобы не пришлось выбрасывать застывшую штукатурку, не стоит замешивать ее больше, чем требуется на 25 минут ремонта.

Причины быстрого застывания штукатурки в ведре

Невозможно работать со смесью, которая схватывается уже через 5 минут после разведения в ведре. Одна из причин быстрого засыхания — нарушение инструкции по приготовлению смеси.

Но дело может быть и в самой штукатурке. Если она старая, хранилась в ненадлежащих условиях дома либо в магазине, входящие в ее состав модифицирующие добавки теряют свойства. Химические замедлители нестабильны, и с течением времени все хуже продлевают жизнь готового раствора.

Просроченная штукатурка

Срок хранения штукатурки зависит от ее состава:

Вид штукатуркиСредний срок хранения
готовая полимерная1-2 года в закрытом ведре
сухая цементная6-12 месяцев в бумажном мешке, 12 месяцев — в полиэтиленовом пакете
сухая гипсовая6-12 месяцев в бумажном мешке, 12 месяцев — в полиэтиленовом пакете

Такие сроки рассчитаны для смесей, находящихся в герметичной невскрытой упаковке в теплом сухом помещении. По истечении этого времени производитель не гарантирует качественное сцепление и прочность материала. Даже если визуально просроченный состав не потерял свойства, использовать его все равно не стоит.

Чтобы выявить просрочку, необходимо посмотреть дату изготовления. Обычно она пропечатана на боковой стороне мешка. На упаковке же указан срок годности, и он редко превышает год с момента выпуска.

Неправильные пропорции приготовления

Замешивание «на глаз» — основная причина неправильной консистенции штукатурки:

  • слишком густая масса начинает моментально твердеть, и разбавление водой не всегда может спасти ситуацию;
  • добавление порошка в раствор, получившийся жидковатым, чревато образованием комков и быстрым застыванием.

Не стоит игнорировать инструкцию по приготовлению смеси. Производитель всегда указывает соотношение ингредиентов, обеспечивающее правильную консистенцию. Как пример, популярная гипсовая штукатурка Ротбанд разводится водой в пропорции 3:2. На мешок 30 кг сухой смеси требуется примерно 18 л воды.

Ошибки

Не менее важна технология приготовления:

  1. Тара должна быть чистой, отмытой после предыдущего замеса. Остатки старой штукатурки могут вызвать химическую реакцию в свежем растворе, и он схватится раньше времени.
  2. В ведро наливается чистая холодная вода в необходимом объеме, теплая сократит срок годности состава.
  3. Порошок насыпается в воду медленно, небольшими порциями. Лучше это делать руками, а не мастерком или прямо из пакета. Раствор непрерывно помешивается.
  4. Смесь оставляется на 3-5 минут для набухания, и ее нужно успеть нанести на стены за 20 минут.

Производители рекомендуют перемешивать штукатурку строительным миксером, но допустим и замес вручную, если порция материала мала или того требует технология нанесения.

Неправильное хранение

Сухие строительные смеси хранятся при плюсовой температуре, в отапливаемом помещении с нормальной или низкой влажностью. Желательно не складировать их на полу, а разместить на деревянном поддоне.

Упаковка из крафт-бумаги не предотвращает намокание порошка и поглощение влаги из окружающего воздуха. В результате штукатурка портится: слеживается, образует комки, плохо растворяется и густеет через несколько минут после разведения.

При покупке оцените условия хранения материалов в магазине. На мешках со штукатуркой не должно быть разрывов, потеков, следов промокания. От покупки поврежденных упаковок лучше отказаться.

На ремонтируемом объекте должна быть создана правильная обстановка для хранения. Подходит любое сухое теплое помещение с температурой 15-18 °C, хорошо проветриваемое, вдали от источников влаги. Нельзя хранить сухие смеси на открытом балконе, на неотапливаемой лоджии или в гараже в холодный сезон.

Вскрытые и порванные мешки идут в работу в первую очередь. Если это невозможно, нужно исключить попадание влаги и воздуха внутрь, поместив упаковку в герметичный пакет.

Как хранить приготовленную штукатурку в ведре, чтобы она не твердела

Если в ведре осталась штукатурка и хочется сохранить ее, это не всегда возможно:

  • готовая паста не застывает в заводской упаковке в течение всего срока годности;
  • цементную смесь типа «Ветонит» можно оставить на пару дней;
  • растворы на основе гипса используются сразу и хранению не подлежат.

Можно ли хранить конкретный состав, производитель указывает в инструкции.

В каком ведре лучше хранить

Пастообразные фасованные штукатурки после использования оставляют в «родных» упаковках. Для лучшей герметизации желательно удалить смесь с ободка ведра и очистить крышку. Тара плотно закроется и не будет пропускать воздух и влагу.

Ведра

Цементный раствор допустимо оставить в ведре или тазу, накрытом полиэтиленом, не более, чем на сутки. Для длительного хранения остатки помещаются в герметичный пакет, а пакет — в ведро с крышкой. Закрытая упаковка предотвращает высыхание цемента.

Куда поставить ведро, чтобы штукатурка дольше хранилась

Тару с остатками штукатурки нужно хранить в помещении. Продлят годность материала:

  • комнатная температура;
  • нормальная влажность;
  • защита от прямых лучей солнца;
  • отсутствие поблизости нагревательных приборов.

Отдельные виды готовых шпаклевок чувствительны к температурам, условия хранения стоит уточнить в инструкции.

При какой температуре лучше хранить

Любые штукатурки плохо переносят жару. При температуре выше 25 °C повышается вязкость, состав густеет и некачественно ложится на поверхность. Холод тоже негативно влияет на консистенцию и адгезионные качества материала.

Пастообразные штукатурки в закрытых ведрах не требуют специальных условий хранения, кроме температуры выше +5 °C. Латексные смеси не твердеют даже при 0 °C.

Что добавить в штукатурку для замедления схватывания

Чтобы увеличить время жизни штукатурной смеси, в нее добавляют замедлители схватывания: от стирального порошка до лимонной кислоты.

Замедлитель

Популярные народные методы продления годности раствора:

  1. Развести 1 часть клея ПВА в 4 частях воды перед замесом штукатурки.
  2. Приготовить обойный клей КМЦ, после настаивания разбавить водой до жидкой консистенции. Довести объем до необходимого и засыпать гипсовый порошок.
  3. Добавить в воду жирное молоко (⅕ от объема), использовать как основу для разведения штукатурки.
  4. 4 ст. л. уксуса на 1 л воды замедлит схватывание гипса на 40-50 минут.
  5. Пакетик лимонной кислоты, растворенный в ведре воды, предотвратит быстрое засыхание состава.
  6. Сделать штукатурку на мыльном растворе (200 мл жидкого мыла на 1 л воды).

Эти методы помогут поработать с гипсовой штукатуркой примерно на полчаса дольше, но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не ухудшить качество покрытия.

Как восстановить засохшую штукатурку

Засохшую гипсовую и цементную штукатурку реанимировать нельзя. Гипс подлежит утилизации, а окаменевший цемент можно раскрошить и использовать для других целей: благоустройства двора, заделывания дорожных ям или установки заборных столбиков.

Вода

Застывшую в ведре пастообразную штукатурку можно попробовать восстановить — развести жидкостью, в зависимости от состава:

  • водой — акриловую и латексную штукатурку;
  • олифой — масляную шпатлевку.

После добавления жидкости смесь тщательно перемешивается и становится пригодной для работы.

Отделка дома от А до Я